两学一做
 您现在的位置:首页 > 党群工作 > 两学一做

“两学一做”学习教育工作简报 第七期

发布时间:2018-07-04 10:36:38   浏览量:[]

 

中共四川遂广遂西高速公路有限责任公司委员会
“两学一做”学习教育工作简报

 
 (第七期)
中共四川遂广遂西高速公路公司委员会      2016年7月5日
 
    缅怀革命先烈,践行“两学一做”
 
   为推进“两学一做”专题教育活动,7月5日,南充管理处和遂宁管理处全体党员在公司冯总的带领下参观了重庆歌乐山革命烈士陵园。重温历史,坚定信仰。
   革命烈士陵园位于重庆西北郊歌乐山,虽然植被茂盛,但炎热的天气仍然让人汗流浃背。全体党员一边认真倾听讲解员的精彩讲解,一边驻足观看一副副生动的照片、一件件宝贵的实物,特别是革命烈士遇害地和关押的牢房,生动再现当年革命烈士遇害的场景。烈士陵园是在原“中美合作所”旧址上修建的,主要由“白公馆”“渣滓洞”两个集中营和杨虎城将军就义地的“戴笠公馆”三部分组成。“白公馆”即香山别墅,是国民党关押所谓“政治犯”的地方,《红岩》小说中的主人公许云峰就是关押在这里的地牢里,地牢终日阴暗潮湿,不见天日,牢里各种刑具林立。让我们这些参观者唏嘘不已,见识了国民党的惨无人道,也感叹革命先辈的坚贞。“戴笠公馆”的会客室就是著名抗日将领杨虎城将军和他的家人就义的地方,杨虎城和张学良两位将军在国家和民族最危难的时刻发动了震惊中外的“西安事变”。促使抗日战争在全民族展开,“西安事变”在中国抗战历史上有着特殊的重要地位。杨虎城将军是我们国家和民族的功臣。“渣滓洞”这个臭名昭著的集中营三面环山,一面临沟,地形隐蔽。1938年起,这里被国民党特务机关改造成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹就发生在此。著名的江姐江竹筠就被关押在此。1949年11月27日,国民党特务对关押的300多命革命者进行惨无人道的屠杀,仅仅15人逃生。
   活动结束后,冯总勉励大家要认真学习党章党规和习近平总书记的系列重要讲话精神,坚定理想信念,为了祖国的富强,不畏强暴,不惧困难,勇往直前,永远跟党走!用祖国的强盛,告慰英烈。最后,全体党员在江姐雕塑下,高举党旗合影留念。  
 
  
报:成渝公司党委、公司领导    
                      发:公司所属各部门、管理处